27/05/15Статья ДВ от 27 мая 2015 года «ERP для средних и малых промышленных предприятий. Проблемы и решения.»

Вопросы управления – проблемы есть.

По европейской классификации большинство производственных предприятий в Эстонии относятся к средним и малым. Как правило, собственники таких предприятий активно участвуют в процессе управлении. Важнейшим фактором повышения конкурентоспособности является контроль за ходом дел на предприятии со стороны собственников. Наладить процесс контроля можно только используя программные продукты. Исследования последних лет показали, что управленцы большинства промышленных предприятий в Эстонии используют разные программы для автоматизации процессов учета и планирования. В Таблице 1 показаны те программы, которые обычно используют специалисты для автоматизации соответствующих процессов.

Учет заказов покупателей

Учет заказов покупателей

Складской и бухгалтерский учет

Учет рабочего времени и расчет нарядов

Расчет заработной платы

Планирование и контроль производства

Расчет и контроль себестоимости продукции

Таблицы Excel

Таблицы Excel

Программа Склад, Бухгалтерия

Таблицы Excel

Программа расчета заработной платы

Таблицы Excel или программа класса MRP*

Таблицы Excel или программа класса MRP*

 Таблица 1. * — программа класса MRP – программа планирования производственных ресурсов.

Из Таблицы 1. видно, что для управления средними и малыми предприятиями специалисты используют как минимум четыре разных программы. Это фактор является основным недостатком системы управления, который ведет к следующим потерям:

  • потери рабочего времени при переносе данных из одной программы в другую или внутри таблиц Excel;
  • потери от неверно принятых решений, из-за несвоевременного поступления информации;
  • потери от убыточных заказов из-за «информационного разрыва» между системами расчета плановой себестоимости и сбора фактических затрат;
  • финансовые потери из-за необоснованных закупок материалов и увеличения уровня незавершенного производства.

Эффективность использования в процессах управления таблиц Excel под особым сомнением. Здесь трудно не согласиться с мнением финансового аналитика Руты Арумяе: «Грустный факт заключается в том, что экономической политикой страны управляют с помощью таблиц Excel, складывая расходы и доходы». Данное мнение относилось к системе управления государственными финансами. Позволить себе роскошь управлять процессами с помощью таблиц Excel могут только наши правящие политики, для которых десяток миллионов евро туда, десяток сюда значения не имеют. Бизнес позволить себе такую роскошь не может. Поэтому все больше собственников и специалистов предприятий понимают, что для оперативного сбора информации и принятия правильных решений необходимы специализированные программы, способные объединить все данные о состоянии дел на предприятии.

На помощь приходят ERP программы (ERP системы)

ERP (Enterprise Resource Planning) это программы, с помощью которых можно централизованно автоматизировать все основные процессы управления на предприятии. Информация в такие программы вводится один раз в том подразделении, где она возникает и потом многократно используется другими подразделениями. Преимущества таких программ для средних и малых предприятий очевидны, и они следующие:

  • в одной программе можно учитывать и планировать финансы, рассчитывать себестоимость продукции, отслеживать движение заказов и материалов, планировать и контролировать производство;
  • собственники и руководители получают прозрачную систему управления, в которой оперативная информация доступна на расстоянии одного клика;
  • снижение уровня запасов и незавершенного производства приводят к экономии и повышению эффективности бизнеса;
  • значительно повышается эффективность труда управленцев. Статистика использования ERP программ показывает, что работая на такой программе, один специалист за месяц способен обрабатывать и контролировать до 500 заказов от покупателей, оформлять до 200 счетов на отгрузку, обрабатывать наряды и рассчитывать заработную плату на 80 работников.

Четыре основных совета при приобретении и внедрении ERP программ для средних и малых предприятий.

  1. Не попадайтесь на «программистскую финансовую пирамиду», то есть не ввязывайтесь в процесс написания программы. Обещания «заточить» программный продукт под Вас приведут к огромным потерям времени и денег. Ищите программные решения, максимально готовые под нужды Вашего предприятия.
  2. Четко определите, что именно этот программный продукт подходит для Вашей фирмы. Для этого договоритесь с продавцом на презентации программного решения. На презентациях совместно со своими специалистами максимально изучите возможности предлагаемого продукта.
  3. Обязательно посмотрите список клиентов фирмы, предлагающей программы. Если на сайте фирмы всего пять клиентов, пользующихся этим продуктом, то Вы рискуете стать шестым «счастливчиком», который будет обеспечивать благосостояние этой фирмы.
  4. Если приняли решение о переходе на ERP программу, то внедряйте программу поэтапно. Как правило, ERP программы состоят из модулей. Модули могут работать автономно или объединяться в систему. Начните с самых необходимых модулей на данный момент.

ERP программы для средних и малых предприятий это реальность сегодняшнего дня. Собственникам надо только принять решение и начинать экономить.